Last Updated on 23. Juli 2020 by Inka
So verlockend, dass es auf keinem Julbord fehlen darf
Heute, einen Tag vor Heilig Abend, wird in vielen schwedischen Haushalten das Julbord vorbereitet. So heißt das traditionelle Buffet, das in vielen Haushalten morgen auf den Tisch kommt. Ein fester Bestandteil ist Janssons frestelse: „Janssons Versuchung“. Und das ist der Kartoffelauflauf wirklich.
Zutaten (für vier Personen)
800 g | Kartoffeln |
28-30 | Anchovisfilets |
2 große | Zwiebeln |
4 EL | Butter oder Margarine |
200 g | Sahne |
2 EL | Paniermehl |
1 EL | gehackte Petersilie |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
Heizt den Backofen auf 200° C vor.
Schält die Kartoffeln und schneidet sie in schmale Streifen.
Schält die Zwiebeln, schneidet sie in Ringe und dünstet sie in der Butter glasig.
Fettet eine feuerfeste Form ein und legt die Hälfte der Kartoffeln hinein. Mit Pfeffer und Salz würzen. Dann zuerst die Zwiebelringe darauf verteilen, dann die Anchovis und zuletzt mit den Kartoffeln abschließen.
Schüttet die Sahne drüber, würzt noch einmal mit Pfeffer und Salz und streut das Paniermehl drüber.
Backt Janssons frestelse im Ofen etwa 50 Minuten, bis er eine schöne braune Kruste hat. Vor dem Essen mit Petersilie bestreuen.
Smaklig måltid!
Antworten